воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Велопробег «Жемчужина Байкала 2016» - обратная сторона


«Поверьте, мы сами там были, не всё так однозначно, как кажется»

Казалось бы, и неактуально уже писать о данном событии, прошло слишком много времени, но оставить его без внимания будет неправильно. В связи с участием в Велогонке Rookies Race 2016, а затем тренировкой перед ВелоБАМ 2016, совсем не было возможности уделить время и написать пару слов.
Ранее в подобных велопокатушках мы с женой не участвовали, проезжали они все мимо нас. Но в этот раз решились поехать: посмотреть, поучаствовать, чтобы составить свое личное мнение. За одно прогуляться, прокатиться вместе с дочуркой - она у нас уже велосипедисткой растёт практически с пелёнок.

Заранее зарегистрировались, даже хотели поучаствовать в акции, чтобы получить золотой номер, но честно сказать поленились, да оно того и не стоило. :-)
Пресловутые золотые номера

Организаторы молодцы - хорошо осветили данное событие, по крайней мере на интернет ресурсах. Время от времени встречали информацию об этом заезде на страничках друзей и знакомых. За рекламой на улицах города, теле и радио мы не следим.

Время проведения акции было назначено на 20 августа на 19:00, а 21 августа у меня должна была состояться тренировочная велогонка Rookies Race. Были некоторые сомнения, ехать или нет на велозаезд. Нужно было отдохнуть перед гонкой, собраться, подготовится, но отбросив все сомнения решено было ехать.

Мы даже хотели помыть велосипеды перед заездом, чтобы быть на чистых, цивильных байках, но в этот день было много дел. Зато будет видно, что мы реально катаем и не только по асфальтику в выходной день два часа перед сном ;-)

Собрались все втроем, забросили в рюкзак перекус для малышки и поехали к ДС «Труд». День был погожий, теплый, в 18:20 мы были на месте. Народ уже начал собираться на площади возле стадиона. Волонтеры только и успевали подтаскивать упаковки с водой. Мы остановились, где посвободнее, народ постепенно прибывал, кто-то выёживался, опасно лавируя между людьми и велосипедами. В последствии для одного из таких выпендрёжников всё это закончилось падением.
Руслан и Ко

Я проехал по площади в надежде встретить кого-нибудь из знакомых и таки к радости встретил Яковлева Руслана со своими друзьями. Вернувшись на наше место, через какое-то время встретили и Диму Горра, чему мы были очень рады. Сто лет с ним уже не виделись.
Дима Горр, инструктаж

Проходящие мимо девушки из 2Гис подарили нам свой фирменный калькулятор, правда у нас ушло несколько дней, чтобы разгадать, как открывается это чудо техники )) Затем началась регистрация участников. И практически все участники потянулись вместе со своими велосипедами к столам регистрации. Тех, кто был соло понять можно, им негде оставить велосипед, но те, кто был группами, могли бы послать от группы одного, чтобы он получил всё необходимое для всех.
Знакомые все лица

Я успел налегке, до давки получить номера, стяжки, наклейки и заплечные мешки с символикой одного из спонсоров проекта. Так же выяснилось, что сам заезд начнется только в 20:00. Это немного расстроило, потому что не хотелось нарушать режим нашей крохи и положить её спать вовремя.
Начало регистрации

Было много фотографов. Машенька (наша дочка) пользовалась бешеной популярностью у них. Мы попозировали и уже размечтались, что обзаведемся красивыми фотографиями. Но, к нашему большому сожалению, фотографий нашли потом очень мало и с большим трудом. И на размещение в семейном альбоме они не дотягивают, увы))
Папка ушел на регистрацию

Номера получили

Всё это время на площади играла муз… играла колбаса. Тупой долбеж, который якобы должен был создавать праздничное настроение. Дело даже не в наших музыкальных вкусах и предпочтениях. На наш взгляд, массовый велозаезд - это не вечеринка в пьяном угаре ночного клуба, это отчасти спортивное мероприятие на открытом воздухе, и здесь нужна действительно веселая, летняя, настоящая музыка, которая формирует настроение, а не головную боль и усталость.
Были и конкурсы

Даже Машенька от этой какафонии начала нервничать (и не только она). Хотя музыку она у нас любит, но именно музыку. В свете всего этого мы решили дождаться начала велозаезда где-нибудь вне площади и поехали покатать вокруг стадиона, а потом просто погулять возле драмтеатра.

К началу масстарта мы вернулись к площади, но на неё не поехали, а встали в начале уже начавшей формироваться колонны. Волонтеры в оранжевых жилетах выстроились в шеренгу, чтобы задавать направление колонны, машина ДПС встала во главе.

Вообще сотрудникам ГИБДД и полиции, обеспечивающим безопасность данного мероприятия, необходимо отдать должное и отдельную благодарность. Свой хлеб они едят не зря.
На страже порядка

В назначенное время заезд начался - на площади дали последний отсчет и сигнал к старту. Мы аккуратно двинулись со всеми. Весь маршрут движения описывать не будем. Он был хорошо продуман, не считая узких мест. Переходы движения с широких проезжих частей на более узкие вызывали пробку. Порой движение практически полностью останавливалось, либо приходилось двигаться очень медленно, просто отталкиваясь ногой словно на самокате.
Маршрут движения

А вот и мы

Но удручало не это, а отсутствие маломальской культуры движения у очень большого количества индивидов. Огромная масса велосипедистов, едущих достаточно плотным потоком, а между ними с большой скоростью носятся BMX-еры, школота и даже взрослые велосипедисты, девушки не исключение. Подрезая всех, лавируя и создавая опасные ситуации. Мы с Аней ехали всегда с правой стороны проезжей части, старались держаться максимально ближе к бордюру, чтобы уж по крайней мере справа нас никто не подрезал. Но стоило немного отъехать левее, как сразу находился «одаренный», который ломился в образовавшуюся брешь. Причем некоторые ломились с таким остервенением, что падали, задевая бордюрный камень. 

Самые безбашенные ломились по тротуару, по кустам, стараясь обогнать всю колонну и, видимо, пристроиться в самом начале, словно им за это приз дадут. Уже на подъезде к повороту на сквер, Аня чуть отъехала от меня и тут же какой-то шкет ломанулся между нами, зацепил велосипед моей жены. За что и получил от нас неодобряющее «похлопывание» по спине с объяснением, в чем он не прав, в яркой форме :-) Благо никто не упал.

На сквере Кирова пришлось всем остановиться и дождаться хвоста колонны, потому что на обратном пути мы пересекали свой же предыдущий маршрут.

Потом были свернутые зеркала (возможно случайно или просто по невнимательности) на припаркованных у края проезжей части автомобилях, был роллер который начал выпендриваться в толпе едущих велосипедистов и чуть не упал им же под колёса, благо всё обошлось. Была тупая мамаша, которая послала свою маленькую дочку на велосипеде поперек основного потока. Были умники, останавливающиеся прямо посередине потока, чтобы поболтать по телефону. Какое-то массовое помешательство.

Нужны ли такие мероприятия? Конечно, нужны! В идиотизме отдельных участников нет вины организаторов. Такие массовые велозаезды позволяют поддерживать развитие велоинфраструктуры в нашем городе. Медленные, но подвижки уже есть. Например, велопарковки (сам иногда ими пользуюсь). Также это популяризация велосипеда, как транспортного средства, как спорта. Такие заезды позволяют продемонстрировать, что велосипедистов в городе много, что есть для кого развивать инфраструктуру.

Но также это мероприятие позволило увидеть, что есть и огромная проблема внутри велодвижения – это отсутствие культуры! Не понимание ответственности за здоровье окружающих, незнание и/или несоблюдение элементарных правил дорожного движения.

Вы спросите – «и что, это всё что вам запомнилось из данного мероприятие, только негатив?» Нет, конечно, есть и положительные моменты. Радостные и веселые лица участников, изумление и удивление пешеходов и автомобилистов. Да и проехать такой огромной массой по дорогам города было достаточно интересно. Но не сказать про проблемы и негативные стороны значит солгать. Мы высказываем своё личное мнение.

Еще один непродуманный момент. Заезд закончился после 21:00, на улице стало темно, и основная часть велосипедистов направилась домой. Некоторые вообще без каких-либо осветительных приборов. С одной стороны, организаторы не обязаны всем втолковывать, что для собственной безопасности не мешало бы хоть фонарики прихватить (хотя это было оглашено заранее). С другой стороны, основную часть участников составляли люди, которые ездят на велах на короткие прогулки в свободное время и даже и не думают, что в темное время суток нужен фонарик. В общем, со стороны организаторов было бы разумнее устроить заезд чуть раньше, хотя, возможно, на такой поздний заезд есть свои причины.

Данное мероприятие у нас оставило неоднозначное впечатление. Поедем ли мы на будущий год, не знаем, там видно будет. Но подумаем дважды, прежде чем решить.