вторник, 19 апреля 2016 г.

Как я НЕ участвовал в "Козерог-2016" или не услышанные знаки свыше!


Друг на работе сагитировал принять участие в данном мероприятии. Я с удовольствием согласился. Тем более давно хочется уже в горы, а тут такая прекрасная возможность. Можно и с семьей поехать, пока буду бегать, они по Аршану погуляют, подышат чистым горным воздухом, полюбуются заснеженными пиками гор, послушают шум горной реки.
И все по началу шло хорошо. И с трансфером договорился, и зарегистрировался на соревнования чуть ли ни в числе первых.
Но потом, что-то пошло не так…

Первым звоночком была проблема с оплатой стартового взноса. Оплату участия удалось провести только с третьей попытки (глюки с перечислениями). В итоге оплатил успешно.

Вторым предупреждением стала проблема с трансфером. У друга сломалась машина - сильно сломалась. Оставалась надежда, что её успеют отремонтировать к соревнованиям. Но данное ожидание пошло прахом после того, как для ремонта машины пришли не те детали, и стало ясно, что теперь авто точно не успеют починить.

Переиграл ситуацию, взял машину у родителей. У друзей взял детское автокресло. Собрались, приготовились. Наделали вкусных сендвичей, налили горячего и ароматного чая с чабрецом в термоса. Выезд запланировали в 05:00 утра 09.04.
Вечером, пятницы, пока готовились, кошка сошла с ума. Начала орать и носится по дому в панике, словно перед сильным землетрясением. Раньше такого поведения за ней не наблюдалось.

Третьим знаком стал будильник. Поставил его на 04:00 утра, но на будний день! В итоге проспали, вместо 4:00 встали в 05:10 )) Выехали в 05:45. Ничего страшного, за это время можно было спокойно успеть к началу.

Перед Глубокой началась настоящая метель. Снег летел практически параллельно дороге, по которой змейкой вилась поземка. На одном из широких участков дороге, на спуске машину начало заносить, при этом я даже не тормозил. Поймав машину и не дав ей уйти в занос, дальше пришлось ехать медленней.

Где-то за час доехали до Култука, там настоящая зима, ветер, метет снег – холодно. Проехали Култук, помчались дальше к Тункинской долине, к Аршану, но не тут-то было...

Четвертое, основательное предупреждение. Отъехав буквально 5 км от Култука ломается наша машина. Сначала под капотом слышен непонятный стук, после которого замечаю, что вспыхнула лампочка разряда аккумулятора. Первая мысль - "порвало ремень генератора". Останавливаюсь, проверяю, так и есть. Порвало ремень генератора и помпы охлаждения двигателя. Ремень весь в ошметки, лежит на нижнем кожухе. Точно помню, что в багажнике лежит запасной… Ищу… нет ремня.

Без генератора, на одном аккумуляторе, при условии, что последний новый и хорошо заряжен, и если не включать больше никакие электроприборы в машине, можно проехать около 100 км. До Аршана все равно не хватит, да и так рисковать, с маленьким ребенком.

Едем обратно в Култук искать автомагазин или автомастерскую, время на часах 08:00. Магазин работает только с 09:00. На этом поездка в Аршан на "Козерог-2016" закончилась.


В итоге поместил жену с ребенком в гостиницу, чтобы они не мерзли в машине, купил ремень и сам установил его, и поехали мы домой. К этому времени метель закончилась, дорога просохла.

Купили копченого омуля, чтобы хоть как-то скрасить данную поездку. А так хотелось подышать чистым воздухом, покушать вкусных бурятских поз и аршанских чебуреков, но видимо в другой раз.

Конечно расстроились, но «все, что не делается, всё к лучшему». ;-)